Перелетные птицы не знают границ

Информация о проекте «Перелетные птицы не знают границ». Птицы летят, пересекая границы государств. Они — самые интернациональные существа на нашей планете. В пути их подстерегает множество угроз. Им нужна наша общая помощь — во всех странах одновременно.
Миграции птиц представляют собой величественное, прекрасное и грозное явление. Величественное, так как больше никто из живых организмов так легко не пересекает громадные расстояния, преодолевая моря, пустыни и высочайшие горные цепи. Прекрасное, так как ни одного человека не оставят равнодушным крики летящих журавлей или бесконечные гусиные стаи, заполняющие небо днем и ночью. Грозное, так как вокруг перелетных птиц сосредоточен целый круг человеческих проблем.

Перелетные птицы — это ресурс, право на владение которым не очевидно, и зачастую становится причиной напряженности в отношениях между государствами. Они способны переносить инфекции и паразитов, распространяя их на огромные территории. Они представляют опасность для любого реактивного самолета, военного и гражданского, покрывая весь вертикальный диапазон полетов этих аппаратов. Столкновение с птицей на околозвуковых скоростях может оказаться фатальным для самолета и его экипажа. Особенно опасно это явление там, где пролетные пути сужаются, и концентрация мигрирующих птиц возрастает. Одной из таких территорий является Израиль, называемый орнитологами «бутылочным горлом» Средиземноморья. Только знание закономерностей поведения мигрирующих птиц и учет их особенностей позволяют избежать серьезных убытков и сохранить множество жизней — птичьих и человеческих.

С января 2003 года в Санкт-Петербурге работает новый российско-израильский проект «Перелетные птицы не знают границ». Организован он совместно Санкт-Петербургским Израильским Культурным Центром и городским Дворцом творчества юных. Проект объединяет усилия школьников старших классов специализированных еврейских и общеобразовательных школ города, направленные на изучение птиц, мигрирующих с Северо-запада России на Африканский континент через территорию Израиля. Инициативная группа Проекта сейчас насчитывает 30 человек, еще столько же корреспондентов сотрудничают с ним в сборе данных. Собран значительный материал по весенней миграции изучаемых птиц, который в настоящее время обрабатывается. Разработан сайт Проекта, на котором посетителям предоставляется возможность зарегистрироваться в качестве официальных наблюдателей, познакомиться с биологией изучаемых птиц, результатами обработки собранных данных и оставить собственные наблюдения.

Информация о Проекте будет опубликована в ноябрьском номере Всероссийского журнала «Внешкольник». В октябре Проект зарегистрирован в рамках детского телекоммуникационного объединения «Экосодружество», организованного Ярославским центром дистанционного обучения школьников. Эти мероприятия позволят привлечь к Проекту новых участник

Добавить комментарий